Рецепт как вкусно приготовить рапана/готовим 50 рапанов #2022

6 Просмотры
Издатель
#Рапан #рецепт #мясорапан #какготовить #ракушкарапан

Тушеные в сметане
Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с луком.

Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты :

Рапаны живой (сколько наловили) у меня 50 штук.
Сметана любой жирности – (100 г.) 2 столовые ложки.
Лук репчатый – 2-3 средней головки.
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль — большая щепотка.
При желании можно добавить укроп.

Как приготовить рапана в домашних условиях?

Рапаны – это красивые ракушки, которых мы часто привозим с отдыха (в них еще «море шумит»). Не все знают, что в замысловатом «домике» живут хищные моллюски, поедающие мидий и устриц. Найти рапанов можно в основном на подводных камнях (там их больше всего) или песчаном дне.

Эти морские жители – не просто вкусное мясо, напоминающее приготовленные кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. В них больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат коллаген и эластин, а также минеральные элементы (йод, калий, фосфор) в легко усваиваемой форме.

Если вы предпочитаете рационально питаться, внесите моллюсков в свой рацион, а мы научим, как правильно готовить рапанов в домашних условиях.

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.

По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

Варятся их в течение 5 минут,хватит и одной минуты, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным как резина. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.


Рапаны (лат. Rapana) — род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства иглянок (Muricidae).

Распространены в морях Тихого и Индийского океанов. Основной ареал — в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях. С 1947 года встречаются в Чёрном море. Венозная рапана с начала 1940-х годов обнаружена в Азовском, Средиземном и Северном морях, в Чесапикском заливе у восточного побережья США.

Длина раковины до 12—15 см. Раковина широкоовальной формы, виток низкий, последний оборот вздут, серовато-коричневого цвета со спиральными рёбрами и осевыми утолщениями. Раздельнополые. Яйца откладывают в капсулах. Мясо съедобно, раковина декоративна.

Активные хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей сильной мускульной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла делают отверстия в раковинах своих жертв и раскрывают их. Вредят устричным хозяйствам. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги.
Категория
рецепты
Комментариев нет.